miércoles, 4 de agosto de 2010

ROSCÓN de REYES


COn esta receta debo decir que sale riquísimo y super esponjosa la masa. Sale buenísimo, tanto que ahora lo preparo aunque no estemos en Navidad
Espero que os guste la receta

Ingredientes

Con estos ingredientes sale un roscón de unos 30cm de diámetro externo

330gr de Harina de Fuerza
70 gr margarina o mantequilla (yo he puesto margarina)
100 gr azúcar
2 sobres levadura (bueno con 1 sobre y medio sale también pero por no dejar el medio ...)
20 ml de Brandy
Una cucharadita de agua de azahar
Ralladura de 1/2 naranja y de 1/2 limón
1 huevo + otro para pintar
100ml agua o leche
1 cdta de sal

Para decorar

Fruta escarchada
Piñones, almendras (a gusto)
Azúcar

Para el relleno

Nata, mazapán, crema, trufa (a gusto)
Receta mazapán: 250gr azúcar, 250gr almendras molidas, 1 clara de huevo (preparar este relleno un día antes como mínimo para poder trabajar mejor)

Yo he hecho la receta con la panificadora, pero a mano es lo mismo, sólo que se ha de amasar bastante ratito

Preparación

En un recipiente ponemos la levadura en agua + 3 cucharadas de la harina + un poco del azúcar y dejamos unos 15-20 min
En la panificadora ponemos el resto de la harina, del azúcar, añadimos el brandy, la margarina, la sal, el agua de azahar, la ralladura, 1 huevo.
Añadimos la mezcla de la levadura y dejamos trabajar la masa hasta que se despegue de las paredes y tenga cierta elasticidad.
Dejar levar hasta doblar su tamaño más o menos 1 hora
Una vez leudado, amasar para quitar el aire.
Dar forma de rosco y volver a dejar fermentar dentro del horno (yo lo he puesto a 50º para acelerar el proceso, pero no poner a más temperatura porque sinó se cuece y no sube) Lo he dejado 1 hora y media - 2 horas aprox
Una vez ha vuelto a crecer pintar con huevo con cuidado de uqe no baje la masa, adornar a gusto y poner en el horno precalentado a 200º. Primero a 200º durante 10 minutos y luego a 180º 10 minutos más.

Nota: Si parece que la masa se vaya a pegar a las manos pero no se pega, es el punto, cuanto más tierna sea la masa más esponjoso quedará. Nos puede ayudar la manipulación con un poquito de margarina en las manos o de harina

2 comentarios:

  1. Hola Lily!

    Me estoy anotando esta receta tan rica de Roscón para preparar cuando se acerquen Reyes. Te ha quedado divino! Los dos años anteriores me salieron unos roscones horribles. Pero seguro que con tu receta me queda bien! Con lo bien que se te da la repostería!

    Saludos, guapa!

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  2. Lily, preparé tu roscón... Qué bueno!! Eso sí, tuve que ponerle bastante más harina porque la masa se me pegaba mucho. Pero delicioso! El mejor que he comido!

    Feliz Año, guapa!

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