domingo, 1 de agosto de 2010

TARTA MOUSSE de MANZANA

Realizada con manzanas naturales y cubierta de yema quemada, es una mousse suave, fresca, deliciosa, ligera y original.



Ingredientes para la base

1 paquete de Bizcochitos de soletilla (esos delgaditos)
Un chorrito de vermouth alvini bianco

Ingredientes para la Mousse
3 manzanas
1/2 vaso de zumo de manzana
250ml de nata para montar
3 claras de huevo

2 cucharadas de azúcar
5 horas de gelatina


Ingredientes para la cobertura de crema

½ vaso de agua
200 gr azúcar
1 cucharada maizena
2 cucharadas de leche
5 yemas de huevo
Zumo de ½ limón
Piel de limón
Un pedacito de canela en rama
Colorante alimenticio para darle un tono más anaranjado (del que se usa para hacer paella. No da ningún sabor)


Para decorar

Azúcar moreno
Galletas napolitanas


Preparación

Primero empecé por la yema para que diera tiempo a enfriar. Poner en el fuego el azúcar, el agua, la piel de limón, el zumo de limón, la canela. Hervir un rato y dejar enfriar.
Por otro lado, diluir la maizena en la leche y después añadirle las yemas de huevo.
Cuando lo primero esté frío se añade a las yemas batiendo constantemente. Volver a colocar en el cazo y llevamos al fuego, con un poquito de colorante alimenticio, hasta alcanzar la textura deseada.. Inmediatamente y sin dejar de remover, lo enfriamos en agua fría o en hielos. Y reservar.
Poner en la base del molde (desmoldable) un poco de film de cocina para que posteriormente nos sea más facil coger la tarta.
Remojar los bizcochos en un chorrito de vermouth y desmenuzarlos (yo he dejado algún trocito grande).
Forrar la base del molde con los bizcochos y reservar.
Montar las claras con un poquito de sal para que nos sea más facil. Reservar en la nevera
Montar la nata con el azúcar y reservar en la nevera.
Poner en remojo las hojas de gelatina. Una vez hidratadas, se secan bien con papel de cocina.
Pelar y quitar el corazón de las manzanas, pasarlas por la batidora junto con un chorrito de zumo de limón para que no se oxiden y el zumo de manzana.
Poner al fuego una cucharada de esta última mezcla y cuando esté caliente añadir la gelatina. Remover hasta que se deshaga. Volver a juntar con el resto de manzana triturada.
En el vol de las manzanas añadir la nata montada lentamente y con movimientos envolventes. Después añadir las claras de heuvo de la misma manera. Con cuidado y removiendo con movimientos envolventes para que no se nos baje y quede espumoso.
Poner esta mezcla en el molde (encima de los bizcochos triturados) y poner en la nevera hasta que cuaje. (yo lo dejé toda la noche)
Una ves cuajada, ponerle encima la yema.
Yo llegado este punto metí la tarta en el congelador para poder quemar posteriormente la yema con el soplete yq ue no le pasara nada a la mousse.
Una vez la tarta esté helada sacarla, poner encima de la yema azúcar moreno y quemar con un quemador o como en mi caso con el soplete.
Para desmoldar mejor, sumergir un poco el molde en agua caliente (con cuidado claro de no cubrirlo de agua y no estropearlo).
Una vez puesto en la bandeja o plato de servir ponerle alrededor las galletas napolitanas y atarlas con cordel de cocina (del que se usa para atar la carne y demás) porqué quería darle un toque ... natural
Y acabar de decorar al gusto.

Espero que os guste la receta, con ella participo en el concurso que prepara Angie en su blog La Cocina de Angie

2 comentarios:

  1. Que pinta mas rica tiene esta tarta ¿te importaria poner la receta cuando puedas?
    Besos.

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  2. Hola Toñi wapa, ya tienes la receta, a nosotros nos gustó muchísimo. Es super suave y la combinación manzana, yema quemada, galleta napolitna está buenísima.
    Ya me dirás si la haces.
    Un besazo

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