martes, 3 de agosto de 2010

EMPANADA DE ATÚN

Con esta receta sale una empanada que ocupa toda la bandeja del horno. Una vez hecha se puede congelar perfectamente y al descongelarla está igual de rica que recien hecha.

Ingredientes para la masa

1 kg harina trigo
1 vaso leche
1 vasos vino blanco
1 vasos aceite girasol
1/2 cta de sal
1 sobres de levadura (de la que sirve para hacer pan)
1 huevo para pintar

La masa resultante la divido en 2 trozos, que serán la masa que va abajo y arriba de la empanada
Ingredientes para el relleno

2 cebollas grandes
1/2 pimiento rojo
1 pimientos verdes
1 bricks de tomate frito
Aceite de oliva
1 lata de atún de las grandes
1 lata de aceitunas rellenas de anchoa
4 huevos duros cortados a láminas

Preparación

Preparar la masa de la empanadacon amasando bien los ingredientes hasta obtener una masa fina al tacto. Dividir en 2 partes.
Realizar un sofrito con el chorrito de aceite, las cebollas y los pimientos troceados, el tomate frito, en el último momento añadir el atún y remover, reservar y dejar enfriar.
Estirar un trozo de masa y darley la forma deseada. Pinchar con un tenedor para evitar que suba mucho en el horno.
Ponemos encima el atún ya templado o mejor frío. Las aceitunas cortadas y los huevos duros también cortados.
Luego cerrar la empanada con otro trozo de masa.
Sellar los bordes.
Decorar al gusto y pintar con huevo batido por encima.
Hacer un agujero en el centro de la empanada para que el vapor salga por él al cocinarse.
Hornear a 160-180º durante una hora aprox o hasta que veamos que tiene un color dorado.

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