Ingredientes
250 gr harina Centeno Integral
(yo la compro en una tienda biológica, pero en herbolarios también la tienen, pone 100% BIO, agricultura ecológica, El Granero)
250 gr harina de fuerza
(yo usé la del Mercadona)
1 cta y media de sal
2 cdas. Miel
1 sobre levadura de panadería
300 ml agua
50 ml aceite oliva virgen
Preparación
Se puede amasar tanto con Panificadora, como con Thermomix, como con las manos
Juntar todos los ingredientes y amasar, hasta obtener una masa homogenea, en la que estén perfectamente integrados todos los ingredientes.
Untarnos las manos con aceite, hacer con la masa una bola, y meter en el mismo bol que hemos hecho la mezcla durante 1 hora, tapado con un trapo y meterlo dentro de una bolsa de plástico para darle más calor.
Veremos, como transcurrido este tiempo, ha augmentado el volumen..
Sacar la masa del bol, quitar el aire, dividir la masa en 3 partes más o menos iguales.
Con cada parte hacer un churro, aplanarlo y enrollarlo,
colocar los 3 rollos en un molde previamente enrgasado con aceite de oliva
Precalentar el horno a 180º y hornear durante 1 hora más o menos
Este pan es de cocción más bien lenta, por lo que si se saca antes sale crudo por dentro.
Si vemos que se dora mucho por fuera, tapar con papel de aluminio
Este pan es de cocción más bien lenta, por lo que si se saca antes sale crudo por dentro.
Si vemos que se dora mucho por fuera, tapar con papel de aluminio
Este pan lo hago pero ya!...bueno, mañana que tengo un brioche en el horno...pero pinta genial!!
ResponderEliminarBesos!!
Muchacha estás hecha una máquina, vaya tardecita que llevas, eh, colgando y colgando recetas, ja ja.
ResponderEliminar¡Qué casualidad! Justo esta tarde he comprado un paquete de harina de centeno, de la misma marca que tú nos recomiendas, y la he comprado para ver si me animo a hacer pan. He visto que la masa madre suele hacerse con este tipo de harina. Espero no tener que deshacerme de ella porque vea que no me pongo ...
Este pan es como un pan de molde, ¿verdad?
Besos.
toma yaaaaa que pan más rico !!!
ResponderEliminareres una máquina
Muacks
Cris (La cocina de las Pinuinas)
Ratita, sale rico rico, a mi la harina de centeno me ecanta. Besos wapa
ResponderEliminarYolanda, es que cuando mis peques están o durmiendo o entretenidos 1% zasssss corro a colgar, ja ja ja
este pan pretendía ser como el pand e molde, de ahí que hiciera esa folma, peeero el centeno es una harina dura (como la llamo yo, no queda el pan esponjoso blando, sino que sube pero compacto, me explico? y a este aún que le añadí harina blanca de fuerza, porque hice hace tiempo uno 100% integral y quedó muy oscurito, todavía más compacto eso si, delicioso.
A mi es que me gusta comerlo tostado con un chorrito de aceite de oliva crudo por encima mmmmm,d e echo eso y un zumo de naranja son mi desyuno, ja ja ja. Un besazo wapa
Cris, tremendo diria yo, se corta genial en lonchas yel saborcito mmmmmm, rico rico. Un besazo enorme wapa
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta tiene!!, y yo sin atreverme aún con las masas, besos
ResponderEliminar