Esta es la primera Focaccia que hago y debo reconocer que salió espectacular,
os aseguro que tanto caliente como fría estaba mmmmm y que volveré a prepararla en más de una ocasión.
Como no tenía ni idea de como hacer la masa sin tener una recefencia empecé a ojear diferentes páginas web y finalmente me decidi en seguir y tunear la receta que puso Thermo en su blog
Olor a Hierbabuena, el cual os invito a visitar si no loconoceis todavía, porque en él hay cosas relamente ricas.
Ingredientes Masa Madre
100 gr agua
10 gr levadura fresca (yo puse 1 sobre levadura en polvo especial para pan)
180 gr harina fuerza
1 cta azúcar
Ingredientes Masa Focaccia
260 gr agua
15 gr levadura fresca (yo puse otro sobre de levadura en polvo)
430 gr harina de fuerza
1 cta sal
50 gr aceite
1 cta romero
1cta tomillo
Ingredientes para cubrir la Focaccia
Aceite oliva virgen
Sal gruesa
Bacon troceado
4 Cebollas laminadas
Preparación Masa Madre
Mezclar todos los ingredientes de la masa madre enla tmx
1 minuto, Veloc espiga
Sacar la masa y hacer una bola.
Introducir esta bola en un bol con agua tibia y dejarla ahí hasta uqe flote.
Preparación Masa Focaccia
Poner en el vaso de la thermomix el aceite, el tomillo, el romero y el agua
1 min., 37º, veloc. 1
Añadir la levadura
5 seg, veloc. 6
Añadir ahora la harina de fuerza
15 seg veloc 6
Cuando la masa madre suba a la superficie, añadirla al vaso
3 min., vaso cerrado, veloc. espiga
Cuando esté todo casi integrado añadir la sal y dejar que acabe el programa de amasado
Dejar doblar su volumen
Sacar sobre una superficie seca enharinada y amasar bien para sacar el aire
Poner papel vegetal encima de una bandeja de horno y untarle aceite.
Extender la masa con ayuda de las manos en la bandeja cubriendo todas las esquinas.
Dejar de nuevo levar 1 hora
Mientras tanto poenr en una sartén un chorro de aceite de oliva virgen, cuando esté caliente bajar el fuego, añadir las cebollas peladas y laminadas, cocinar a fuego lento hasta que cambien de color. Entonces colocaremos el bacon y dejaremos cocinar 3 minutos, removiendo para repartir sabores. Dejar enfriar.
Cuando esté levada la masa de la Focaccia, pincelar toda la superficie con abundante aceite de oliva e ir haciendo los típicos agujeritos con los dedos.
Poner encima la mezcla de cebollas con bacon
Espolvorear con sal gruesa
Precalentar el horno a 220º
Bajar la temperatura a 180º.
Introducir la Focaccia en él y dejar cocinar durante 30 minutos,
hasta que tenga un colorcito dorado.
Sacar del horno y dejar templar.
os aseguro que tanto caliente como fría estaba mmmmm y que volveré a prepararla en más de una ocasión.
Como no tenía ni idea de como hacer la masa sin tener una recefencia empecé a ojear diferentes páginas web y finalmente me decidi en seguir y tunear la receta que puso Thermo en su blog
Olor a Hierbabuena, el cual os invito a visitar si no loconoceis todavía, porque en él hay cosas relamente ricas.
Ingredientes Masa Madre
100 gr agua
10 gr levadura fresca (yo puse 1 sobre levadura en polvo especial para pan)
180 gr harina fuerza
1 cta azúcar
Ingredientes Masa Focaccia
260 gr agua
15 gr levadura fresca (yo puse otro sobre de levadura en polvo)
430 gr harina de fuerza
1 cta sal
50 gr aceite
1 cta romero
1cta tomillo
Ingredientes para cubrir la Focaccia
Aceite oliva virgen
Sal gruesa
Bacon troceado
4 Cebollas laminadas
Preparación Masa Madre
Mezclar todos los ingredientes de la masa madre enla tmx
1 minuto, Veloc espiga
Sacar la masa y hacer una bola.
Introducir esta bola en un bol con agua tibia y dejarla ahí hasta uqe flote.
Preparación Masa Focaccia
Poner en el vaso de la thermomix el aceite, el tomillo, el romero y el agua
1 min., 37º, veloc. 1
Añadir la levadura
5 seg, veloc. 6
Añadir ahora la harina de fuerza
15 seg veloc 6
Cuando la masa madre suba a la superficie, añadirla al vaso
3 min., vaso cerrado, veloc. espiga
Cuando esté todo casi integrado añadir la sal y dejar que acabe el programa de amasado
Dejar doblar su volumen
Sacar sobre una superficie seca enharinada y amasar bien para sacar el aire
Poner papel vegetal encima de una bandeja de horno y untarle aceite.
Extender la masa con ayuda de las manos en la bandeja cubriendo todas las esquinas.
Dejar de nuevo levar 1 hora
Mientras tanto poenr en una sartén un chorro de aceite de oliva virgen, cuando esté caliente bajar el fuego, añadir las cebollas peladas y laminadas, cocinar a fuego lento hasta que cambien de color. Entonces colocaremos el bacon y dejaremos cocinar 3 minutos, removiendo para repartir sabores. Dejar enfriar.
Cuando esté levada la masa de la Focaccia, pincelar toda la superficie con abundante aceite de oliva e ir haciendo los típicos agujeritos con los dedos.
Poner encima la mezcla de cebollas con bacon
Espolvorear con sal gruesa
Precalentar el horno a 220º
Bajar la temperatura a 180º.
Introducir la Focaccia en él y dejar cocinar durante 30 minutos,
hasta que tenga un colorcito dorado.
Sacar del horno y dejar templar.
Informaros también que, además de los blogs mencionados en las 2 entradas anteriores,
en los blogs:
"Uvas y queso saben a beso" se está realizando un sorteo hasta el 15 de junio por sus 300 seguidores.
"Nubes de sabores"se realiza otro sorteo por sus 50 seguidores, hsata el 18 de junio
"Che que bo" se está realizando un concurso de tapas hasta el 10 de junio
"La señorita mandarina" se realiza un concurso por sus 200 seguidores, hasta el 20 de junio
Si no lo habeis hecho ya ....
¡¡¡ VENGA ANIMAROS QUE TODAVÍA ESTAIS A TIEMPO !!!
Que bueno!! Con lo que me gustan, y encima con mis ingredientes preferidos.. Te cojo para la cena, que tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarSitos
Que delicia te ha quedado fantástica !!!!!
ResponderEliminarbicos mil!!!
por diosssss,pero no hagas estas cosas tan ricasss,que me tientass y entonces donde va a parar la dieta jajajaja que buena hace dias que la quiero hacer,pero me tiro atras por la dieta jajaj al final caere jjej un beso
ResponderEliminarQue buena. Un trocito por favor?
ResponderEliminarYo tengo muchas ganas de hacer una focaccia. Cuando Whole Kitchen propuso el reto y la blogosfera se inundó de ellas, tomé buena nota de unas cuantas. Y tengo que hacerla antes de que lleguen los calores de verdad y sea insoportable encender un horno. Yo probé la focaccia en un restaurante italiano, y estando calentita, y nos encantó.
ResponderEliminarBesos
Nunca hice focaccia, debe ser una delicia y los ingredientes que le pusiste son de mi totaaaaal agrado así que me llevo la receta, un besote grande
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta, el corte está diciendo comeme, comemeeeeeeeee yaaaaaaa !!!
ResponderEliminarFelicidades.
Besinos.
Hola Lilian, yo aún no he hecho una focaccia y creo que va siendo hora, viendo la tuya que te ha quedado tan estupenda me están entrando unas ganas de hacerla....
ResponderEliminarBesitos, guapa.
Te a quedado fabulosa esta masa, a mi me gusta mucho .
ResponderEliminarBesos.
Menuda pintaaa..., me comia ahora mismo yo un "trozaco".
ResponderEliminarBesosssss.
que buena pinta!!! me parece oler la cebollita !! uhmmmmm
ResponderEliminarQue miga,me encanta la focaccia y de esta en concreta,su corte,son muy ricas ;))
ResponderEliminarUn saludo
Buenísima!!! Qué pinta tiene y para ser la primera vez te ha quedado genial. A ver si me animo y hago una...y esta de cebolla pinta fantástica!
ResponderEliminarBesos!
NUnca he echo esta masa, pero tiene una pinta,...se ve riquisima y muchas gracias por la información y por tus ánimos en los comentarios que me haces, un beso.
ResponderEliminarTe ha quedado una masa perfecta, que rica tiene que estar!! un beso
ResponderEliminarPara ser la primera vez se ve perfecta!! Que buena, tengo ganas de hacer una.
ResponderEliminarBesos.
Ufff que ganitas le tengo yo a este plato !!! Pero ... es que para mí sola me da pereza
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Lily hija, pero cuantos posts subes al día?????? Menuda pinta tiene esta focaccia, ¿puedes creerte que no la he hecho nunca? y sin embargo me encanta.¡Uf! voy a tener que planteármelo.
ResponderEliminarUn besito
hummm que miguita tan buena tiene
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
qué buen corte tiene esa focaccia, seguro que estaba riquísima. Un beso guapa
ResponderEliminarIrresistible! Ja està a la carpeta de pendents!! Petonets
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado!!.. con tu permiso tomo nota. Un abrazo!!
ResponderEliminarHola Lily,
ResponderEliminarMuchísimas gracias por participar en el concurso. Te deseo mucha suerte. La verdad es que la receta que has elegido del risotto a la toscana no te puedes ni imaginar cómo está. Es delicioso. A mi no me gustan demasiado los arroces pero este risotto es impresionante. Vaja ojo.
Veo que hoy tienes en el menú una focaccia deliciosa. Se ve impresionante. Y la combinación de sabores espectacular. A mi la cebolla cruda no me gusta nada y guisada vaya pero caramelizada me chifla así que ya tengo una idea para la próxima vez.
Un besito,
Sacer
Guapa, no sabía que tenías blogs. Vi un comentario tuyo en otro y aquí estoy. Gracias por tus comentarios en el mío. Te agrego en mi lista. Besets des de València
ResponderEliminaruf que ganas de incarle el diente por favor.. fíjate no he hecho nunca una focaccia, ya va siendo hora. besitos encanto.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien, me gusta con la cebolla.
ResponderEliminarBesos.
jooooo, que ganas de comerme un trocito¡¡¡¡ Tiene que ser deliciosa, tan esponjosaaaa.
ResponderEliminarEstupenda!! te ha quedado genial,da ganas de dar un mordisco mm
ResponderEliminarBesos
Gracias por tu visita a mi blog y por el resumen de los concursos, hay alguno que se me escapaba.
ResponderEliminarNunca he hecho focaccia pero lo tengo pendiente. Se ven deliciosas
Que rica, verdad??? Yo solo la he hecho una vez y para repetir!
ResponderEliminarBesitos!
La masa de focaccia me encanta, y tan bien acompañada aún más. Muy rica. Besos.
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